jueves, 12 de febrero de 2015

Quién es Quién en la Historia / Who is Who in History (V)

ES/

Cazador Mayor del Rey

El Pardo

El Cazador Mayor era el jefe de la cetrería (caza de animales de tierra mediante rapaces) y volatería (caza de aves mediante rapaces) en la corte.

Ya lo vimos en el caso del Caballerizo Mayor, para el rey, era muy importante la caza, en muchos casos, más que los propios asuntos de estado. ¿Dónde se cazaba? En la reserva de El Pardo, zona que se encuentra muy cerca de Madrid, unos pocos kilómetros al norte. Tal ha sido su importancia que se ha venido empleando como reserva de caza exclusiva hasta hace bien poco, ya que, por ejemplo, el dictador Francisco Franco también dedicó su tiempo a la caza en esta reserva.

De hecho, según algunos historiadores, es muy posible que se eligiese la capitalidad de Madrid por la cercanía con esta reserva.

Cocinero Real



No hay mucho qué decir respecto a la definición del cargo, su nombre lo explica todo.

Sin embargo, sí que puede hablar (y mucho) de las costumbres reales de la época. Tenemos el ejemplo de Fernández Montiño, uno de los cocineros de Felipe IV. En una ocasión describe una “merienda” (no queremos imaginar cuál sería la cena) que preparó al rey, esta es la lista de platos:

1) Perniles cocidos, 2) Capones o pavos asados calientes, 3) Pastelones de ternera y pollos y cañas calientes, 4) Empanadas calientes, 5) Pichones y torreznos asados, 6) Perdices asadas, 7) Bollos maimones o de vacía, 8) Empanadas de gazapos en masa dulce, 9) Lenguas de salchichones y cecinas, 10) Gigotes de capones sobre sopas de natas, 11) Tortas de manjar blanco, 12) Hojaldres rellenos, 13) Salchichones de lechones enteros, 14) Capones rellenos frios sobre alfitete frio, 15) Empanadas de pavos, 16) Tortillas de huevos y torreznos, 17) Empanadas de Benaçon, 18) Cazuelas de pies de puerco con piñones, 19) Salpicones de vaca y tocino magro, 20) Empanadas de truchas, 21) Costradas de limoncillos y huevos mejidos, 22) Conejos en huerta, 23) Empanadas de liebres, 24) Fruta de pestiños, 25) Truchas cocidas, 26) Ñoclos de masa dulce, 27) Panecillos rellenos de masa de levadura, 28) Platos de frutas verdes, 29) Gileas blancas y tintas, 30) Fruta rellena, 31) Empanada de perdices en masa de bollos, 32) Buñuelos de manjar blanco y frutilla de lo mismo, 33) Empanadillas de cuajada o Ginebradas, 34) Truchas en escabeche, 35) Plato de papín tostado con cañas, 36) Solomos de vaca rellenos, 37) Cuajada de platos, 38) Almojábanas.

No en vano, el Cocinero Real recibía una renta de 43.800 maravedíes anuales; derechos especiales sobre la comida (especialmente, tras banquetes especiales) como dos libras de pan y alguna gallina para el caldo; disponía de habitación propia y servicio médico y botica. Todo un acomodado de la época.

Comisario General de Cruzada

Traducción de una Bula de Cruzada de 1786

Tras este rimbombante nombre se esconde un integrante del Consejo de Cruzada. La labor de este Consejo consistía en gestionar el cobro de “gracias” o, también, comúnmente conocidas como “bulas”. Estas consistían en cobrar una determinada cantidad de dinero a cambio de determinadas indulgencias, sí y en resumidas cuentas, una persona pagaba para librarse de sus pecados.
Si bien, en un principio, eran los propios miembros de la Iglesia quiénes gestionaban el cobra, finalmente, se optó por crear este Consejo en el siglo XVI de la mano de Isabel I de Castilla y Fernando II de Aragón.

El nombre del Consejo puede llamar a error porque si bien hubieron “gracias” para el mantenimiento de las cruzadas o guerra contra los infieles, también, en nombre de esta aportación, se dedicaron al mantenimiento del culto y obras de caridad. Además y mediante este órgano, se gestionaban el cobro de los alquileres a la Iglesia de suelo propiedad del Estado.

Condestable de Castilla



Nos encontramos ante de uno de los cargos más importantes de la corona ya que si el Caballerizo Mayor gobernaba el palacio en ausencia del rey, el Condestable de Castilla no era ni más ni menos que el “sustituto” del rey en todo el territorio de Castilla, así como, general y mando supremo del ejército (aunque esta afirmación habría se refiere a sus orígenes ya que el mando en los siglos XVI y XVII recayó en otras personas como el Gran Duque de Alba). Curiosamente y en origen, el cargo no tenía carácter hereditario pero, a partir de 1473, recae en la familia Velasco, convirtiéndose en un cargo que pasa de padres a hijos. Esta familia llegó tener una enorme influencia no solo en la península (especialmente en Asturias de donde es originaria) sino también en América donde controlaron varios virreinatos.


EN/

The King's Grand Huntsman



The Grand Huntsman was the person in charge of falconry and hawking (hunt of land animals or birds with birds of prey) in the Court.

We seen this in the case of the Master of the Horse, hunt was really important for Spanish kings, in many cases, hunt was more important than affairs of state. But where did the hunting take place? In “El Pardo” game reserve, an area near Madrid, only a few kilometres North. The reserve was so important that “El Pardo” has been using as an exclusive game reserve until few years ago, for example, the dictator Francisco Franco went to this reserve many times.

In fact, according to some historians, it was really possible that Madrid was chosen as the Spanish capital because it was really near the “El Pardo” reserve.

Royal Cook

"Old Woman Frying Egss" by Velázquez

There is not much to explain about this rank, the name itself describes this rank.

However, it could explain a lot about the own royal traditions in that age. For example, Fernández Montiño, one of the cookers during Philip IV reign, described the menu of a snack (we don't want to imagine which the supper could be) for the king:

1) Boiled ham, 2) Cooked capons or turkeys, 3) Veal and chicken pies with hot cannolis 4) Hot pies, 5) Cooked pigeons and rashers, 6) Roasted partridge, 7) “Maimon” cakes, 8) Young rabbits pies in sweet dough, 9) Strip of sausages and cured meat, 10) Gigots of Capon over cream soup, 11) Blancmange cake, 12) Stuffed puff pastries, 13) Sucking pig sausages, 14) Stuffed capons over cold dough, 15) Turkey pies, 16) Egg and rasher omelettes, 17) Benaçon pies, 18) Pig's strotter stew with pine nuts, 19) Veal and bacon salad, 20) Trout pie, 21) Lemon and beaten egg cakes, 22) Rabbits, 23) Hare pies, 24) Honey-Coated fritter fruits, 25) Boiled Trouts, 26) “Ñoclos”, 27) Rolls stuffed with dough, 28) Green fruit dishes, 29) White and dark “gileas”, 30) Stuffed fruit, 31) Partridge pies with bun dough, 32) Blancmange and fruit fritters, 34) Pickled Trouts, 35) Roasted “papín” with cannolis, 36) Stuffed sirloin steaks, 37) Junket, 38) “Almojábanas”.

In fact, the Royal Cook earned 43.800 “maravedies” in a year; he had special right about food (specially, after special feasts) like two pounds of bread and some chicken for broth; he had his own room, medical service and pharmacy. In that age, he was a really rich person.

Comissary General of the Crusade

After this pompous name there was a member of the Crusade Council. The work of this Council consisted of managing the collection of “favours” or the usually known as “bulls”. These favours consisted of collecting a specific amount of money in exachange of some indulgences, yes and in few words, a person paid money to get rid of sins.

Although, at first, the very same ministers managed the payment, finally, this Council was founded by Elizabeth I of Castile and Ferdinand II of Aragon in the XVI century.

The name of the Council could be misunderstood because although there were “favours” for the crusades or the war against infidels, they were assigned to maintain the worship and Benefactions too. Besides, through this Council, it was managed the payment of State properties rents to the Catholic Church.

Constable of Castile

Íñigo Melchor Velasco (1629-1696) one of the last Constables of Castile

Here we have one of the most important ranks in the crown. For example, the Master of the Horse was the person in charge of the court when the king had to leave, but the Constable was the king's substitute in all the Castilian territory as well as grand commander of the army (although this rank was referred to its origin, because in the XVI and XVII centuries the grand commander rank fell on persons like the Grand Duke of Alba). Curiously and at first, this rank was not hereditary but, from 1473, fell on the Velasco family, and this rank passed down from father to son. This family had a big influence not only in the Iberian Peninsula (specially in Asturias) but in America too where they took control of some viceroyalties. 

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